專案背景

隨著刑事案件發案率不斷提升、犯罪區域擴大、犯罪手法不斷翻新,防範與打擊刑事犯罪越來越重要、難度也越來越大。如何在警力有限的情況下優化社會治安維護、控制案件發生率、提高破案效率已變得刻不容緩。刑事案件發生率隨著經濟發展而同步增加,刑事案件發展趨勢如下:

1.刑事犯罪發生率上升,短期內仍難以控制

2.刑事犯罪發生的地區不斷增加

3.犯罪手法在不斷翻新

4.犯罪成員由非職業性轉向職業性

5.青少年犯罪日漸增加

現況分析
為了能夠優化警力部署能力、提高人民的主動防範與警覺心以及提高破案效率,目前已從各個維度產生各類報表,用於統計並總結存在於歷史資料中的經驗。但是,如何將報表得到的資訊進行綜合分析?

解決方案

通過將累積的大量刑事案件歷史資料,包括案件資訊、破案資訊、涉案人員資訊以及被害人資訊等,建立犯罪預警機制,並通過歷史發案及破案等資訊總結,利用SPSS Modeler軟體建立3個模型,包括:案發數量預測模型、受害人特徵分析、犯罪嫌疑人輪廓評分。

案發數量預測模型:對刑事案件發案數量(率)進行預測,利用各地的發案資訊,可分析上至全國,下至各區域的某類型刑事案件發生趨勢。
受害人特徵分析:對受害人進行分群,分析不同受害人群在特定地區、特定時間點、受特定犯罪人員侵害的可能性,從而可在不同情況下,針對不同特徵類型的市民採取差異性的提醒措施。
犯罪嫌疑人輪廓與評分:勾勒不同案件情況下犯罪嫌疑人的輪廓,進而可以利用該輪廓對嫌疑人進行涉案評分,考慮不同案件類別的差異性,以案件類別為劃分,分別建立不同案件類別下的輪廓及評分模型。

相關成功案例:

  1. 某政府機構文本分析及分類平台建置
  2. 某政府機構市場指標平台分析及建置