InSites Consulting 公司使用 IBM SPSS Modeler 軟體建立情感詞典

企業背景

InSites Consulting 是一間網路市場調查及行銷顧問公司。1997年成立於比利時,超過一百多名員工於根特、鹿特丹、倫敦和日內瓦的辦事處,提供全球37個國家全方位服務的市場行銷顧問公司,也是第一間研究市場潛力的公司。InSites Consulting 公司專業領域為電子商務網站的顧客的行為分析,幫助企業了解消費者的需求,並透過不斷發展與精進分析技術維持領先的地位。

全球網際網路擁有成千上萬的網站,消費者於這些網站上表達他們對於現代社會的各個方面的意見,傳統的市場研究方法,如設計問卷、組織專案小組探討特定主題最重要的議題及許多研究條件的假設等等。InSites Consulting 公司則採取”文字探勘”的技術,從各個網站挖掘出「什麼人」在討論「什麼事」,藉以了解消費者的實際需求,提供企業規劃決策。

面臨挑戰

  1. InSites Consulting 公司從部落格、論壇、社交網站等等,以千計的網站上搜集使用戶發表的言論,這些言論包含多種語言,且該數據大多存在非結構化的特性。InSites Consulting 公司將搜集來的文字經過整理且複製並儲存於 Microsoft SQL Server 數據庫,然後透過 IBM SPSS Modeler 進行分析。

    最近一家大型製藥公司聘請 InSites Consulting 公司,希望能從各種網站與醫療的討論中搜集數據,找出人們對於癲癇的想法,並找出哪些癲癇相關的話題是最頻繁被討論的。也希望能找出這家製藥公司以前沒有考慮到的重要課題。

解決方案

InSites Consulting 公司使用 IBM SPSS Modeler 軟體解決問題時,採用消費者語言為導向,有助於企業發現問題及了解消費者訴求;在癲癇研究中,”文字探勘”的結果指出重點的議題之一是節育,在許多情況下,女性癲癇患者擔心癲癇病的藥物會降低她們的節育藥物的療效,使他們處於癲癇發作和懷孕風險之間選擇的兩難。該解決方案還可提高企業與消費者之間的溝通,通過語言分析的策略,企業可了解消費者實際關心的問題;在癲癇研究中,結果指出藥品告示欄的內容,消費者傾向於主觀描述的注意事項,而並非一些專業術語。另外,為了更進一步探討消費者的情緒,可透過IBM SPSS Modeler 建置”情感詞典”,來判斷每則評論的情緒是屬於積極或消極,甚至確定哪些為主要的情緒:快樂、驚訝、憤怒和恐懼…等。其中,可以發現許多消極的情緒往往會指向挫折。因此,可以充分了解消費者對於新的產品或提供的服務不滿的原因。InSites Consulting 公司使用 IBM SPSS Modeler 軟體解決了一系列的難題。

效益

  • IBM SPSS Modeler軟體能處理海量的數據,而且這些數據可能包含多種語言或非結構化等等的特性。
  • 使用IBM SPSS Modeler軟體可以找出人們最頻繁討論的話題或是企業可以了解消費者實際關心的問題。
  • 運用IBM SPSS Modeler軟體可以制定一個”情感詞典”,使我們判斷每則評論的情緒是屬於積極或消極,甚至確定哪些為主要的情緒。